ОСТРОВСКИЙ - 200 ЛЕТ

Его литературное наследие исчисляется десятками пьес, на которых и по сей день строится классический репертуар театров России. Но насыщенной была не только творческая жизнь Александра Николаевича, но и его биография, наполненная множеством интересных фактов.

Александр Николаевич был полиглотом и сам занимался переводом своих пьес. Он владел семью языками: помимо обязательных для образованного человека XIX века французского, латыни и древнегреческого Островский говорил на испанском, итальянском, английском и немецком. Сохранились его переводы шедевров мировой литературы Гольдони, Сервантеса, Шекспира.
Именно Островский впервые перевёл на русский язык приличную часть творчества Шекспира, познакомив российскую публику с его произведениями, доселе неизвестными в нашей стране. Сам Шекспир был любимым драматургом Александра Николаевича, и он знал его творчество чуть ли не наизусть.

Через всю свою жизнь Островский пронес страстную любовь к рыбной ловле. Об этом увлечении знали все его друзья и часто в качестве подарков преподносили ему снасти.
Александр Николаевич даже вёл заметки рыбака и давал дельные советы родным и близким с похожим пристрастием.
Можно предположить, что частые поездки писателя на Волгу были обусловлены не только необходимостью сбора материала для творчества, но и поиском рыбных мест.

В 1859 году Александр Николаевич Островский написал знаменитую пьесу "Гроза". Драматург черпал вдохновение из поездок по городам на берегах Волги. Произведение принесло не только успех и славу автору, но и Уваровскую премию.
Премия носила имя графа Уварова, являвшегося с 1818 года президентом Академии наук, и была учреждена в 1856 году.
В основном этой премией награждали за труды в области русской истории, но Островский стал исключением и заслужил её за вклад в драматургию.

Комедийная пьеса "Свои люди – сочтёмся!", высмеивающая пороки торговцев, вызвала гнев купеческого сословия. Купцы даже написали на Островского жалобу царю, так что пьеса попала под запрет, а сам драматург был уволен со службы и попал под полицейский надзор.

Творческая карьера Александра Николаевича продлилась более 40 лет. За это время из-под пера драматурга вышло 49 пьес. Известно, что когда Островский приступил к созданию своего пятидесятого по счету произведения, у автора произошёл приступ стенокардии. Это и стало причиной смерти выдающегося писателя, а пьеса так и осталась незавершенной.
2059